venerdì 7 febbraio 2014

Ricette Primi Piatti: Pomodori Ripieni Al Riso

Ciao a tutti, oggi insieme andiamo a vedere come fare i pomodori ripieni al riso.
E' un piatto davvero bello dal punto di vista estetico, davvero particolare e tra l'altro non è per nulla difficile.

Ingredienti per 12 pomodori medi:

500 g di riso (noi usiamo quello per risotti con i chicchi grossi)
12 pomodori
soffritto (sedano carote e cipolla)
sale pepe nero
brodo
concentrato di pomodoro
burro
mozzarella
prosciutto cotto
formaggio grattugiato

Preparazione:

Iniziamo a tagliare la parte superiore dei pomodori che ci servirà da coperchio in cottura,
svuotiamo i pomodori della loro polpa lasciando comunque uno strato non sottilissimo della buccia altrimenti rischiamo che si sciolga poi in forno.
La polpa dei pomodori la usiamo per condire il nostro riso quindi non va buttata assolutamente ma messa da parte.
In una pentola facciamo un pò di brodo vegetale o se preferite di carne per il nostro risotto
Mettiamo in un tegame il nostro soffritto con il burro e quando sarà bel dorato aggiungiamo il riso e lasciamo tostare per un paio di minuti. Ora incorporiamo al riso la polpa dei pomodori con un paio di cucchiai di concentrato ( non deve venire proprio una salsa ma piuttosto asciutto), aggiustiamo di sale e pepe, e portiamo a cottura piuttosto al dente aggiungendo di volta in volta il nostro brodo.
Quando il riso sarà pronto lasciamo intiepidere un po' e siamo pronti a riempire i gusci dei pomodori.
Procediamo in questo modo :
mettiamo un cucchiaio di riso abbondante all'interno, dei cubetti di mozzarella o provola o formaggio duro e dei pezzettini di prosciutto cotto. Con un altro cucchiaio di riso copriamo il ripieno, mettiamo del formaggio grattugiato e per finire poggiamo sul pomodoro farcito la parte che avevamo tenuto da parte( quella superiore).
Quando tutti i pomodori saranno farciti li mettiamo su una teglia antiaderente unta d'olio uno attaccato all'altro ( se possibile usiamo una teglia grande esattamente quanto lo spazio occupato da tutti i pomodori altrimenti in cottura qualcuno si abbassa ed esteticamente non sono bellissimi).
Mettiamo in forno a 200 g per circa 20 minuti e serviamo....Buon pranzo

Nessun commento:

Posta un commento