martedì 4 febbraio 2014

Ricette Per La Colazione: Le Veneziane

Buon giorno a tutti.
Stamani per la colazione presentiamo una ricetta davvero eccezionale, per cui invito tutti a provarla.
Prepareremo le veneziane che solitamente troviamo nei bar.
Ma queste che sono molto più buone...


Ingredienti per 15 pezzi:

500 g di farina manitoba
75 g di zucchero
2 uova
1 cubetto di lievito fresco
1 arancia (la scorza grattuggiata )
200 ml di latte
100 g di burro

Preparazione:

Per prima cosa versiamo in un pentolino il latte insieme al burro e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa per far sciogliere il butto. Non deve bollire assolutamente ma solo scaldarsi in modo che il burro si sciolga.
Quando questo sarà pronto versare tutti gli ingredienti in una planetaria ( ma anche a mano va bene uguale )
compreso del latte col burro e impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio che metteremo in una ciotola a lievitare per un'ora e mezza coperta da pellicola in un luogo asciutto e senza correnti d'aria.
Trascorso il tempo riprendiamo l'impasto e lo lavoriamo con le mani per un minuto ancora.
Ora siamo pronti per dar forma alle nostre veneziane: dividiamo l'impasto in 15 parti (ovviamente se le volete più grandi o più piccole potete farlo, ma noi consigliamo di farle medie perchè crescono molto ) e creamo delle palline tipo quelle della pizza che metteremo in una teglia (che sarà la stessa che poi andrà in forno) rivestita da carta forno distanziandole una dall'altra.
Lasciamo lievitare ancora per 45 minuti sempre in un luogo caldo senza correnti e poi non resta che mettere sulla parte superiore della nostre veneziane un ciuffetto di crema pasticcera e spennellare delicatamente con dell'albume leggermente sbattuto.
Per renderle proprio uguali a quelle dei bar mettiamo qualche granella di zucchero dopo averle cotte per 20 minuti in forno caldo a 180 g.

Consigli:
togliere dal forno appena si vedono dorate altrimenti induriscono
se non si mangiano subito conservarle in un sacchetto da congelatore


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